Visita Gastroenterologica per la Diagnosi della Celiachia

La celiachia è una patologia autoimmune cronica, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Il glutine è una proteina presente in cereali come grano, orzo, segale e farro.

La visita gastroenterologica per la diagnosi della celiachia è consigliata in presenza di sintomi gastrointestinali o extraintestinali quali:

  • Diarrea cronica o alternanza alvo
  • Gonfiore e dolori addominali
  • Perdita di peso inspiegata
  • Anemia da carenza di ferro
  • Astenia, malassorbimento o osteoporosi precoce
  • Dermatite erpetiforme

Lo specialista valuta il quadro clinico complessivo ed eventualmente prescrive esami specifici per la conferma diagnostica, come:

  • Dosaggio degli anticorpi specifici (anti-transglutaminasi, anti-endomisio)
  • Esami genetici (HLA-DQ2 e HLA-DQ8)
  • Gastroscopia con biopsia duodenale, se necessaria

La diagnosi precoce è fondamentale per evitare danni permanenti all’intestino e garantire un recupero ottimale con l’adozione di una dieta priva di glutine, che rappresenta ad oggi l’unica terapia efficace per i pazienti celiaci.

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